Portrait #8 : Arnaud Delmotte
Rencontre avec Arnaud, qui nous parle de son élevage bovin, une histoire de famille à Laventie
– Le 21 juin 2016 –
Un peu d’histoire …
Le début de l’histoire, c’est Colette et Jean-Michel Delmotte qui se sont installés à Laventie en 1974, avec l’élevage laitier de leurs propres parents, un troupeau de Blondes d’Aquitaine. Cependant, ils ont décidé de s’orienter vers un élevage de viande. En 1990, attentifs à la demande de leurs consommateurs nordistes, ils changent et constituent un troupeau d’une cinquantaine de vaches allaitantes de race Blanc Bleu, qui donnent une viande tendre et savoureuse.
Au début des années 2000, la crise de la vache folle met le secteur en difficulté, et la famille décide donc, pour ne pas s’arrêter, de se diversifier. Les Delmotte commencent ainsi à faire de la vente directe, ainsi que des colis de viande divers. En 2004, ils ouvrent le magasin à la ferme.
Arnaud et Anthony, les deux fils, reviennent sur l’exploitation en 2006 pour développer davantage la vente directe et créer du revenu supplémentaire sur l’exploitation. Depuis 3 ans, ils font également de la transformation de viande, c’est-à-dire qu’ils préparent des plats cuisinés à partir de leur matière première de qualité.
Aujourd’hui, ils la gèrent tous les quatre : Anthony veille sur les animaux, Jean-Michel sur les cultures, Arnaud et Colette s’occupent du côté “diversification” et administratif. Leur magasin est désormais un point de retrait du CourtCircuit.fr qui est ouvert le vendredi de 17h à 19h et le samedi de 9h à 18h.
Chaque année, ils organisent des portes ouvertes au grand public de leur exploitation, lors du dernier week-end d’avril. A cette occasion, les consommateurs peuvent découvrir les méthodes de productions, mais aussi passer un agréable moment en famille à la ferme.
Ça permet aux gens de venir voir concrètement, comment on élève nos animaux, comment on les nourrit
Qualité assurée !
Le seul label qu’on ait, c’est le “label Delmotte”
Parce qu’une bête bien nourrie fait une meilleure viande, les Delmotte prennent grand soin de leurs vaches en les nourrissant avec des céréales provenant à 95% de leurs propres champs. Pour garantir la traçabilité, tout est précautionneusement noté sur les paquets de viande. Et si un doute persiste ? Arnaud ou un membre de la famille saura toujours vous accueillir avec le sourire!
Arnaud a même participé à notre série “A la recherche de la qualité” :
Et le CourtCircuit.fr là dedans ?
Si on a rejoint le CourtCircuit.fr, c’est d’abord parce que c’était trois jeunes sympas…
Leurs produits
Où commander ?
Vous pouvez retrouver les produits d’Arnaud et sa famille au point de retrait de Laventie, directement à leur élevage, le vendredi de 17h à 19h, et le samedi de 9h à 18h;
Ou alors à Com’ à la ferme, à Fournes-en-Weppes, les vendredi et samedi de 16h à 19h;
A Lille, à l’Auberge de Jeunesse HI, le vendredi de 17h à 19h;
A Bailleul, au point de retrait devant la gare, le vendredi de 16h à 19h;
Ainsi qu’à Saint-Jans-Cappel, au magasin Côté Ferme, le samedi de 10h à 12h30 et de 14h30 à 19h, le dimanche de 10h à 12h30;
1 Comment
bonjour je tiens à vous dire que votre viande et très bonne et de qualité.