Portrait #10 : Marie-Odile Smets
A la ferme de la Clarine, à Quesnoy-sur-Deûle, on fabrique une fameuse crème glacée.
– Le 7 juillet 2016 –
Un peu d’histoire …
L’écriteau indique à l’entrée “Ferme de la Clarine“, du nom donné aux clochettes des vaches d’alpage : nous sommes chez Marie-Odile et Amaury Smets. Tous deux ingénieurs en agronomie, ils se sont installés à Quesnoy-sur-Deûle dans le début des années 2000. Ils ont repris l’exploitation familiale, un élevage laitier, qu’ils ont poursuivi. En 2006, ils décident de valoriser une partie de la production laitière en démarrant une activité de transformation grâce à un atelier sur l’exploitation. En plus de leur lait, ils fabriquent aussi aujourd’hui des yaourts et des crèmes glacées, avec l’aide d’une employée.
L’exploitation compte maintenant 60 hectares répartis en prairies pour les vaches et en terres agricoles pour les cultures fourragères. Le troupeau compte une soixantaine de vaches.
Marie-Odile et Amaury livrent principalement leur production au Panier Vert à Frelinghien.
Qualité assurée !
Bien que le référenciel n’existe plus aujourd’hui, Marie-Odile et Amaury pratiquent ce qu’on appelle la culture raisonnée, dont ils avaient autrefois la certification (puisqu’elle existait). Cela consiste en une méthode d’observation des cultures et des élevages avant de déclencher une intervention. Ce n’est donc pas systématique, voire même très rare, uniquement lorsque c’est absolument nécessaire.
Amaury va voir dans le champ, et s’il n’y a qu’un tout petit peu de pucerons, ce n’est pas la peine d’intervenir
Pour limiter les risques de maladies et les plantes indésirables, ils adaptent les interventions en fonction de la flore qui est déjà présente sur les cultures et qui peut agir comme barrière naturelle.
Pour leurs animaux, c’est la même chose : il n’y a pas de traitement systématique. Les Smets font attention à respecter une alimentation équilibrée, et à ne pas troubler le cycle naturel de reproduction de leur troupeau. Leur objectif est, si possible, d’avoir un premier vêlage à deux ans, c’est-à-dire que chaque bête puisse se reproduire à partir de cet âge.
Pour le confort des vaches, les Smets ont installé un système de ventilation dans les étables pour permettre de garder une certaine fraîcheur en brassant l’air. Sinon, les vaches sont mises en pâtures la journée de la mi-avril à la fin du mois d’octobre, pour se dégourdir les pattes et prendre l’air. Elles sont ensuite rentrées le soir dans l’étable.
La transformation se fait exclusivement et intégralement sur l’exploitation, grâce à leur laboratoire répondant aux normes d’hygiène européennes.
Et le CourtCircuit.fr là dedans ?
Nous on n’est pas des informaticiens ou des communicants, le projet était vraiment intéressant par rapport à nos besoins
L’équipe du Panier Vert a eu un coup de cœur pour notre jeune entreprise proche d’eux à la fois géographiquement mais aussi au niveau des valeurs.
Leurs produits
Mais, dans le laboratoire de Marie-Odile, est surtout produite la fameuse crème glacée ! Tous les jours, elle fabrique à partir de son bon lait de nombreux bacs avec les parfums classiques mais aussi des parfums plus “locaux” comme le spéculoos ou la chicorée. Il existe également une crème glacée au miel, fabriquée avec la production de Jean-Marie et Martine Befve, également producteurs au Panier Vert et donc au CourtCircuit.fr.
Mais la plus grande fierté de Marie-Odile, c’est sa crème glacée “Fleur de lait” : elle n’y ajoute pas d’arômes, pour bien sentir le gout du lait. C’est donc une crème glacée plutôt neutre que l’on peut accommoder à sa guise, avec des pépites de chocolat ou différents coulis de fruits, selon ses goûts et ses envies.
Où commander ?
Vous pouvez retrouver les produits de Marie-Odile et Amaury Smets au drive du Panier Vert, à Frelinghien, le mercredi et le vendredi de 17h30 à 19h30 ;