Portrait #12 : Anaïs Destombes

Anaïs Destombes gère une ferme pédagogique, donnant aussi un coup de main sur l’exploitation familiale

 

– Le 8 septembre 2016 – 

Un peu d’histoire …

Anaïs Destombes a 27 ans, et est installée depuis maintenant 3 ans sur ses propres terres, à Quesnoy-sur-Deûle. Elle y gère une ferme pédagogique et une pension pour chevaux.
Son parcours est assez atypique puisque, bien qu’elle soit originaire d’une famille d’agriculteurs, elle n’en avait pas la vocation à l’origine. Après une licence en biologie, elle réalise que le parcours de professeur des écoles qu’elle envisageait n’était pas fait pour elle. Elle change alors d’orientation et passe un Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole, en deux ans. A la même période, ses grands-parents qui possédaient un corps de ferme déménagent, et elle en profite pour récupérer la parcelle. Elle y installe sa propre ferme, qui vient s’ajouter comme un complément à la ferme existante de ses parents. Ce projet lui permet aussi de s’y retrouver personnellement, puisque cela lui permet de garder un lien avec les enfants, un côté pédagogique et  une éducation à la nature.
La pension équine s’est ensuite rapidement ajoutée grâce à sa passion des chevaux, qu’elle a depuis toujours.
Elle participe également à l’exploitation familiale avec son père, Christophe, et son frère, dont la ferme est tout à côté. Ils y élèvent des vaches laitières, des veaux pour la viande, et cultivent de la rhubarbe et des potirons. Ils possèdent aussi des parcelles de cultures fourragères réservées à l’alimentation des bêtes.

La ferme pédagogique est ouverte aux scolaires à longueur d’année, mais Anaïs propose également des ouvertures aux particuliers deux dimanches par an, au cours desquels elle met les petits plats dans les grands. Il y a quelques mois, par exemple, à l’occasion du Dimanche de Pâques, elle a organisé une grande chasse aux œufs, avec la présence d’une conteuse.

Prochain rendez-vous : le 11 septembre ! Durant le week-end de Terroir en Fête, la famille Destombes vous accueillera pour des visites libres de la ferme, la dégustation de bons produits pour le goûter, mais aussi un baptême de poneys. Nous, on a déjà hâte…

ferme pédagogique destombes ferme pédagogoique destombes
ferme d'anais destombes

Qualité assurée !

Anaïs, tout comme son père et son frère avec qui elle travaille, cherche à se rapprocher au maximum d’une agriculture biologique. Elle n’utilise pas de produits chimiques, mais ne peut prétendre à la certification car ses terres ne sont pas toutes en conversion. En effet, certaines de ses parcelles sont parfois traitées (comme son blé par exemple) et ne peut donc pas être estampillées “agriculture biologique” à 100%. Cependant, aucun traitement n’est appliqué sur la production qui a vocation à être vendue (comme la rhubarbe ou les cucurbitacées). Anaïs privilégie les techniques non agressives : pour sa rhubarbe par exemple, elle bâche les plants pour éviter la propagation des mauvaises herbes. Celles-ci restant localisées autour du plant, elles sont plus faciles à repérer et à retirer (à la main, de ce fait !).

Pourquoi traiter la production quand on peut faire sans ?

Concernant son cheptel de veaux, il est nourri à la paille et au lait de leur mère uniquement, ce qui donne une viande plutôt rosée (selon la gourmandise du veau en question), très tendre et surtout très savoureuse.

Rhubarbe d'anais destombes veau ferme d'anais destombes

 

Et LeCourtCircuit.fr là dedans ?

La décision de rejoindre LeCourtCircuit.fr s’est prise collectivement au niveau du Panier Vert, très à l’écoute des clients. Anaïs de son côté, aimait particulièrement l’idée d’amener une solution “drive” au magasin, de le faire évoluer avec les besoins des consommateurs. Le groupe de travail avait déjà pensé à trouver une solution dans ce domaine, sans savoir comment faire. L’intention était de se mettre au diapason de la concurrence, pour proposer une offre en adéquation avec la demande des clients.
Anaïs a également souhaité rejoindre un projet innovant dans le domaine agricole. Trouver une nouvelle clientèle n’est pas évident lorsqu’on est producteur, surtout par manque de temps. LeCourtCircuit.fr a permis de mettre en place un outil qu’elle n’aurait pas pu développer seule.

Leurs produits

Repris des grands-parents, la ferme produit depuis plus de 30 ans de la rhubarbe et des potirons. Ce choix de culture a été fait par les grands-parents eux-mêmes et n’a jamais changé, à part les quantités, plus conséquentes pour répondre aux demandes des consommateurs. Pour la petite histoire, les grands-parents étaient parmi les premiers producteurs à rejoindre le Panier Vert à sa création en 1986. Ils avaient également un élevage laitier, qui existe toujours mais est aujourd’hui réservé à la revente à un grand groupe.
Depuis environ 20 ans, les Destombes élèvent des veaux de lait (c’est-à-dire nourris par leur mère) pour leur viande. Les bêtes sont ensuite emmenées dans un abattoir de la région, puis transformées dans l’atelier du Panier Vert. Ils n’avaient à l’origine pas cette activité : c’est le Panier Vert qui leur a donné envie de se diversifier en mettant en place l’atelier de transformation.

Où commander ?

Vous pouvez retrouver les produits de la famille Destombes au drive du Panier Vert, à Frelinghien, le mercredi et le vendredi de 17h30 à 19h30
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Et à la Gare Lille-Europe, le vendredi de 16h à 19h
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Pour plus d’informations sur la ferme pédagogique, rendez-vous sur son site !