Événement : LeCourtCircuit & l’Atelier des Chefs !

Le vendredi 12 mai dernier, LeCourtCircuit et l’Atelier des Chefs de Lille s’associaient pour composer un menu 100% local.

– Le 23 mai 2017 – 

18h : Nous arrivons à l’Atelier des Chefs

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Au 74, Boulevard de la Liberté à Lille, se trouve une petite boutique aux couleurs orangées. On y trouve tout un tas d’ustensiles de cuisine et de livres de recettes. A l’arrière se cache une vaste cuisine qui, chaque jour, accueille des ateliers culinaires.

Maxime nous accueille. Il est le responsable événementiel de l’atelier. C’est un événement un peu spécial qu’il a préparé aujourd’hui puisque les 35 participants de ce cours vont pouvoir cuisiner un menu entièrement composé de produits du CourtCircuit.fr ! Aux commandes de ce cours : Jonathan et Chloé, les chefs cuisiniers.

Antoine Dormion, de la Ferme des Mions nous rejoint. Il profite de cette soirée spéciale pour présenter au public ses pâtes et farines bio.

19h : Les participants arrivent !

Tout est bien en place, les participants peuvent arriver !

Après les habituelles présentations et un petit discours de bienvenue, le cours démarre. Pendant que certains cuisinent, d’autres découvrent le concept du CourtCircuit ; tandis que les derniers écoutent avec attention les paroles passionnées d’Antoine.

Ils dégustent également les rillettes de porc de Sébastien, le fromage de chèvre d’Aurore & Alexandre et le jus de pomme de Fanny.

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Maxime (premier plan) & Jonathan

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Antoine fait découvrir ses pâtes bio

L’ambiance est détendue, bon enfant. C’est un moment d’échanges et de convivialité autour d’une cause qui fait l’unanimité : cuisiner c’est bien, mais cuisiner local, c’est mieux !

Au menu de ce soir :

Finger croustillant de volaille et mousse de chou-fleur – Avec la volaille d’Axelle et les légumes de la Ferme du Pont d’Achelles

Tataki de boeuf et herbes fraîches sur pain de campagne ailé – Avec le rumsteak d’Arnaud et le pain d’Olivier

Crumble pomme et thym citronné – Avec les pommes de Fanny

Tartare de fraises et mélisse mousseux fromage blanc fermier – Avec les fraises de la Ferme du Pont d’Achelles et le fromage de Céline & Benoit

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Finger poulet/carotte

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Tartare de fraises

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Pour faire un crumble…

22h : La soirée touche à sa fin

Chacun a réalisé son entrée, son plat et ses deux desserts et a pu échanger avec Antoine et l’équipe du CourtCircuit.

Quand on a de bons produits, il ne faut pas grand chose pour les sublimer

Tout le monde semble ravi de cette initiative… Et nous aussi ! Un beau partenariat et peut-être une nouvelle soirée à venir ? Affaire à suivre !

En attendant, si vous voulez prendre la température de cette première édition, regardez cette vidéo !

 

 

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